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viernes, 30 de octubre de 2015

Receta de caldo fortificante.

Bueno, ahora que parece que de verdad entra el otoño, y que en breve apetecerá tomarse un buen caldo, traigo a este cuaderno una receta que, si no es exactamente doceañista, seguro que no  distarán mucho de las que pudieran consumir los hombres y mujeres de 1812.

La receta fue publicada en un periódico de 1804.

Caldo fortificante. Dos libras de ternera, la mitad de una buena gallina, 6 cangrejos de río, media onza de raiz de 1 hinojo, y dos draemas de raíces secas de ala (enula campana)*: todo esto cuece junto, y cuando esté cocida la carne, se añade un puñado de hojas de melisa; se cuela para dos caldos , y a cada uno se le echan 8 gotas de elixir de propiedad ácido.

 * Al parecer la enula tenía propiedades expectorantes y depurativas.

Para hacerse una idea de lo que costaba el caldo, aquí van algunos precios de los alimentos en ese año de 1804.

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